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Apporte de l'acidité dans vos recettes
Idéal pour les pâtes de fruit en association avec la pectine
L’acide citrique est un acidifiant, naturellement présent dans de nombreux fruits et en particulier les agrumes, comme le citron (95% de son acidité est due à cet acide), qui lui a donné son nom. L’acide citrique est vendu sous forme de poudre cristalline blanche et sans odeur.
Il est connu et utilisé depuis plus de mille ans pour ses propriétés intéressantes :
Conservateur
Il améliore la durée de la conservation des aliments en abaissant le pH des préparations. Les confitures verront leur durée de conservation augmenter alors de façon conséquente.
Apport d'un goût acidulé
Il apporte un goût frais et acidulé aux boissons.
Historiquement, l’acide citrique est extrait de jus d’agrumes. Actuellement, l'acide citrique est bio-synthétisé par voie fermentaire : des micro-organismes (Aspergillus Niger) sont mis en culture sur des mélasses ou du glucose.
Il peut être employé en remplacement du jus de citron dans des recettes traditionnelles mais à une concentration inférieure au jus dilué. On l’utilise à moins de 1,5 % dans de nombreux aliments et particulièrement dans les boissons. Dans les confitures et pâtes de fruits, il est ajouté en fin de cuisson et à hauteur de 0,5 à 1% (soit 5 à 10g par kg de préparation).
Valeur énergétique | 300 kcal / 1300 kJ |
Graisses dont acides gras saturés | 0.0 g 0.0 g |
Glucides dont sucres | 0.0 g 0.0 g |
Fibres | 0.0 g |
Protéines | 0.0 g |
Sel | 0.00 g |