Gomme de Caroube

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Epaississant traditionnel en méditerranée.
Réduit les cristaux dans les glaces maison.

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9,90 €TTC

  • Poche 100 g

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La caroube, un épaississant végétal

La gomme de caroube est extraite de l'endosperme des graines du caroubier. Le caroubier Ceratonia siliqua est un arbre poussant dans les régions méditerranéennes qui est cultivé pour son fruit appelé caroube. Les graines de caroube sont 15 à 20 par gousse. Leur taille et poids étant très réguliers, elles ont servi d'unité de mesure dans l'antiquité et ont donné le nom « carat ». La caroube est utilisée dans l'alimentation traditionnelle des pays méditerranéens. Cette gomme de caroube se présente sous forme d'une poudre blanche à blanc-crème, sans goût. Elle est composée en majeure partie de fibres (94%).

Propriétés

  • Réduisant la cristallisation de l'eau, elle améliore particulièrement la texture des sorbets et crèmes glacées et en retarde la fonte.
  • Extraite du caroubier, la caroube est un stabilisant végétal naturel. Elle gonfle au contact de l'eau et n'est alors pas assimilable par l’organisme.
  • Épaississant à chaud, elle permet la réalisation de sauce onctueuse.
  • Neutre en goût, elle n’altère par les saveurs de vos aliments.

Mode d'emploi

La caroube s’utilise généralement à 10g pour 1L de préparation finale.

  • Mélanger la caroube avec les autres ingrédients secs de la recette s’il y en a.
  • Ajouter les ingrédients liquides et mixer le tout afin de supprimer les grumeaux.
  • Faire chauffer à la limite de l’ébullition.
  • Attendre 5 min pour obtenir la texture finale.

Bon à savoir

  • La préparation à épaissir doit toujours contenir un peu d’eau "disponible" : pas d’émulsion, de sirop ou d’alcool pur.
  • Si votre préparation ne s’épaissit pas, vérifiez que vous l'avez assez chauffée. En effet, la gomme de caroube ne présente un épaississement que lorsqu’elle est diluée à chaud. Pour les sauces, utiliser 2 à 4 g pour 500 ml de sauce.
  • La gomme de caroube est aussi efficace pour les sorbets, car elle résiste bien à l’acidité (pH 3-4).

Déclaration nutrionnelle pour 100 g

Valeur énergétique 193 kcal / 772 kJ
Graisses
dont acides gras saturés
0.5 g
0.0 g
Glucides
dont sucres
0.0 g
0.0 g
Fibres 94.0 g
Protéines 0.0 g
Sel 0.00 g

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Epaississant traditionnel en méditerranée.
Réduit les cristaux dans les glaces maison.

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