La gomme tara, un épaississant alimentaire végétal
La gomme de tara est extraite de l'endosperme des graines d'un arbuste, le Cesalpinia bispinosa. Cet arbuste est originaire d'Amérique du Sud, notamment de la région de la Cordillère des Andes en Bolivie, au Pérou et au nord du Chili. La gomme de tara est proche de la gomme de caroube ; d'ailleurs, elle est souvent appelée la « caroube péruvienne ». Elle se présente sous forme d'une poudre blanche à blanc-crème, sans goût ni odeur. Elle est composée en majeure partie de fibres (84%).
Propriétés
Épaississant
Réalisez facilement coulis, sauces et boissons.
Substitut aux matières grasses
Remplacez le beurre et l'huile par la gomme de tara dans vos soupes et veloutés.
Neutre en gout
Elle n'altère pas la saveur de vos aliments.
Mode d'emploi
- Utiliser 2g de gomme de tara pour 200 à 600 ml de préparation finale.
- L'épaississement de la préparation est proportionnel à la concentration de gomme de tara.
- Disperser la gomme de tara en pluie fine dans votre préparation liquide chauffée à 40°.
- Mélanger le tout au mixeur à pied plongeant ou au blender pour supprimer les grumeaux.
- Laisser reposer la préparation 10 min.
Bon à savoir
- La préparation à épaissir doit toujours contenir un peu d’eau "disponible" : pas d’émulsion, de sirop non dilué ou d’alcool concentré.
- La gomme de tara n'apporte pas de sensation farineuse en bouche. Au contraire, elle fait ressortir l'aspect onctueux de la préparation.
- Pour le même épaississement, 2 g de gomme de tara correspondent à 1 cuillère à soupe de fécule de maïs.
- Pour désépaissir une préparation, ajouter un peu d’eau et mélanger à nouveau.
- La gomme de tara permet d'épaissir coulis et boissons sans ajouter de sucre.
- Pour une gelée plus souple, mélanger 2 g d’agar agar à 1 g de gomme de tara pour 300 ml de préparation finale.
Déclaration nutrionnelle pour 100 g
Valeur énergétique | 185 kcal / 743 kJ |
Graisses dont acides gras saturés | 1.0 g 0.7 g |
Glucides dont sucres | 0.0 g 0.0 g |
Fibres | 84.0 g |
Protéines | 2.0 g |
Sel | 0.35 g |