Gomme de Guar

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Remplace l'amidon dans les sauces.
Ingredient classique du pain sans gluten.

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9,90 €TTC

  • Poche 100 g
  • Pot 500 g
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La gomme de guar est un épaississant végétal : elle est extraite de l'endosperme d'une plante, Cyamopsis tetragonolobus, appelée aussi guar ou haricot de guar. C'est un légume résistant à la sécheresse, poussant dans les régions semi-arides et prospérant en climat chaud et sec. Il est cultivé depuis des siècles en Inde, surtout au Rajasthan. En Inde, les graines de guar sont cuisinées comme des légumes pour l'alimentation humaine mais aussi animale (bovins). Depuis le 20ème siècle, cette plante est aussi cultivée aux États-Unis dans le Texas et l'Oklahoma. La gomme de guar se présente sous forme d'une poudre blanche à blanc-crème et inodore. Elle est composée en majeure partie de fibres (94%).

Propriétés

  • Épaississant
  • Texturant : Il permet de réaliser des pains sans gluten moelleux et aérés.
  • Améliore la conservation

Mode d'emploi

  • Utiliser 2g pour 200 à 400g de préparation finale (pâte ou liquide).
  • Mélanger la gomme de guar avec les autres ingrédients secs de la recette s’il y en a.
  • Ajouter les ingrédients liquides et mixer afin de supprimer les grumeaux.
  • Attendre 5 minutes afin d'obtenir la texture finale.

Bon à savoir

  • La gomme de guar est naturellement sans gluten.
  • La préparation à épaissir doit toujours contenir un peu d’eau "disponible" : pas d’émulsion, de sirop non dilué ou d’alcool pur.
  • Neutre en goût, la gomme de guar préserve la saveur de vos aliments.
  • Pour réaliser des pains sans gluten bien aérés, il est conseillé d’utiliser la gomme de guar à hauteur de 4g pour 400g de farine. Il peut être utilisé en association avec la gomme de xanthane : 2g de xanthane et 2g de guar pour 400g de farine.

Déclaration nutrionnelle pour 100 g

Valeur énergétique 193 kcal / 772 kJ
Graisses
dont acides gras saturés
0.5 g
0.0 g
Glucides
dont sucres
0.0 g
0.0 g
Fibres 94.0 g
Protéines 0.0 g
Sel 0.00 g

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Remplace l'amidon dans les sauces.
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