Pesto aérien avec sa tuile de parmesan

Pesto aérien avec sa tuile de parmesan

Pour 200 ml de pesto
Préparation : 10 min
Repos : 5 min
Difficulté : *

Ingrédients:

  • 1 sachet de 2g de xanthane
  • 1 botte de basilic
  • 150 ml d'eau
  • 250g d'huile d'olive
  • 100g parmesan
  • sel
  • poivre

1- Pour réaliser les tuiles de parmesan, disposer le parmesan en petits tas de 5cm de diamètre sur un papier sulfurisé. Placer 3 minutes à four chaud (180°C / Th6). Lorsque le parmesan a fondu et est légèrement doré, sortir rapidement la plaque du four et saisir les disques de parmesan et les disposer sur un rouleau à pâtisserie. Laisser refroidir : les tuiles prendront leur forme en quelques minutes.

2 - Pour préparer le pesto, mixer le basilic dans l’eau avec le Xanthane.

3 - Ajouter l’huile d'olive progressivement, comme pour une mayonnaise, tout en mixant. Assaisonner selon votre goût, tout en continuant de mixer. On obtient alors une préparation mousseuse.

4 - Dresser l'émulsion avec une tuile de parmesan.

Astuces
Pour réaliser une vinaigrette allégée et aérée selon la même méthode, mixez 200 mL de vinaigre avec 1 g de Xanthane (la moitié d'un sachet). Ajoutez progressivement 200 mL d'huile d'olive tout en mixant. Assaisonnez. Le Xanthane retarde la séparation entre l'huile d'olive et le vinaigre.

Publié le 20/11/2017 Recettes cuisine, Entrée - Accompagnement 0 1084

Laisser un commentaireLeave a Reply

Vous devez être connecté pour publier un commentaire.

Déjà vu

No products