Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Repos : 2 h
Difficulté : Moyen
Ingrédients
Préparation
1 - Dans une casserole, répartir l’Agar-agar dans le sirop d’abricot et mixer.
Il est important de mixer l’ agar-agar à la préparation liquide (contenant toujours un peu d’eau disponible, c'est-à-dire pas d’émulsion, de sirop ou d’alcool pur) avec un mixeur pour répartir le gélifiant de manière homogène.
2 - Porter à ébullition et mélanger encore 1 minute. Laisser tiédir quelques minutes à température ambiante.
Pour que l’Agar-agar puisse gélifier, il faut toujours porter à ébullition (90°C) la préparation dans laquelle il a été mélangé.
3 - Réduire en purée les oreillons d’abricots puis ajouter le jus d’abricots chauffé avec l’Agar-agar.
Afin de préserver les ingrédients sensibles à la chaleur, il est possible de mélanger des préparations distinctes après avoir chauffé l’Agar-agar, à condition de bien les mélanger ensemble.
4 - Fouetter au blender ou au batteur pour obtenir un effet mousseux.
Si vous possédez un siphon à chantilly résistant à la chaleur, l’effet mousseux sera encore plus intense ! Verser la préparation tiède dans le siphon, visser une cartouche puis faire sortir la mousse. Rincer le siphon immédiatement.
5 - Verser dans les ramequins ou verrines et mettre au frais 2 heures.
Généralement, une préparation à base d’Agar-agar gélifie vers 45°C.