Pour 8 personnes
Préparation : 35 min
Repos : 15 min
Difficulté : Facile
Ingrédients
Pour le carotte cake
pour l'écume de vanille
Préparation
Pour le cake à la carotte
1 - Peler les carottes puis les râper. Râper le zeste de l'orange puis en presser le jus. Hacher les noix.
2 - Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter l'huile, les zestes et le jus d'orange. Incorporer la farine, la levure, la cannelle, le sel et la poudre d'amandes, puis les carottes et les noix.
3 - Verser cette préparation dans des moules à muffins et les remplir aux 3/4. Faire cuire à 200°C (Th7) puis pendant environ 15 min à 20min. Laisser refroidir avant de démouler.
Pour l'écume à la vanille
4 - Faire chauffer le lait avec le sucre et la gousse de vanille égrainée. Laisser infuser la vanille.
5 - Retirer la gousse de vanille. Ajouter la lécithine de soja et bien mixer afin de la répartir de manière homogène.
6 - Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant en incorporant un maximum d'air. Récupérer l'écume à l'aide d'une cuillère et la disposer pour accompagner le carotte cake.
Astuces
Pour accompagner de cette écume vanillée vos plats salés, comme un poisson, vous pouvez supprimer le sucre.
Vous pouvez remplacer la vanille par tout autre arôme ou épice, de la badiane par exemple.